Para o jantar de ontem decidi fazer um esparguete à bolonhesa original: com ovo estrelado. Os ingredientes do molho foram, além da carne (200 gramas de vitela picada, para duas pessoas), quatro pequenos tomates maduros pelados, meia cebola grande, uma cenoura, meia dúzia de dentes de alho, azeite, sal, louro, vinho branco, alguma polpa de tomate, pimento encarnado, uma malaguetazinha... Tudo o que havia na dispensa foi parar à panela! (estava a brincar)
Ao fim de uma meia hora, provei e pareceu-me bastante bom. Juntei coentros acabadinhos de picar (mas daqueles lavados e embalados, que ficou provado não serem dos melhores), estrelei os ovos, cozi o esparguete (corrente).
E servi: esparguete, bolonhesa em cima, ovo estrelado, molho da bolonhesa em cima do ovo. O ovo combina bem com a bolonhesa, mas aquela bolonhesa não foi das melhores que já se comeram lá em casa. Seria da carne? Seria do alho? (estava partido demasiado grande e embora inicialmente tenha fritado, depois ficou muito branco; sabia a velho)
Talvez fosse da carne ou do alho, talvez fosse do tempo: não do que fazia lá fora, mas do tempo que o cozinhado ficou na panela. Não deve ter sido suficiente.
post scriptum: Noutra ocasião, mais tarde, voltei a tentar esta receita, mas sem carne e com ovo escalfado em vez de estrelado. Ficou mesmo à maneira.
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