quarta-feira, 16 de fevereiro de 2011

Michael Pollan, o cultor da 'comida'

É também o autor de O Dilema do Omnívoro. Mais recentemente foi editado em Portugal Em Defesa da Comida (ambos os livros pela Dom Quixote), que o comilão anda a ler. Aqui fica um excerto para abrir o apetite:

«Não deverá tardar muito até que as barras de chocolate anunciem na embalagem os seus benefícios para a saúde, com a aprovação do FDA [Food and Drugs Administration]. (Quando isso acontecer, o nutricionismo terá certamente entrado na sua fase barroca.) Felizmente para todos os envolvidos neste jogo, os cientistas conseguem encontrar um antioxidante praticamente em qualquer alimento de origem vegetal que decidam estudar.
No entanto, regra geral, é muitíssimo mais fácil pespegar um anúncio de 'benéfico para a saúde' numa caixa de cereais açucarados do que numa batata ou numa cenoura crua. O perverso resultado disto é que os alimentos mais saudáveis à venda no supermercado são remetidos ao silêncio da secção de frescos, mudos como vítimas de um AVC, enquanto, alguns corredores à frente, na zona dos cereais, os Cocoa Puffs e os Lucky Charms gritam os seus 'benefícios de cereais integrais' aos consumidores hesitantes.
Cuidado com esses anúncios.» (págs. 54-55)

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