terça-feira, 31 de março de 2015

Restaurante Bolota, Terrugem

No passado fim-de-semana visitei com a família (pais, filhos, patroa) o restaurante Bolota, na Terrugem (entre Estremoz e a fronteira). Gerido por Júlia Vinagre, é uma casa alentejana de algum requinte e com credenciais firmadas. Conheço-a há bastantes anos: por que lá fomos pela primeira vez, se foi por acaso ou indicado, já não me lembro. O que é certo é que se revelou uma agradável surpresa.

Para começar há pão, tostas e vários patés: um óptimo de iogurte e hortelã, um de azeitonas,  um também óptimo de chouriço e carne, tipo recheio de croquete para comer com pão. Depois provei os sacramentais espinafres gratinados com gambas, sempre bons. Seguiu-se uma bela sopa de cação, que adoro. Como prato principal, costeletas de borrego grelhadas (marinadas antes, como me foi explicado) com puré de fruta que liga muito bem e esparregado. E para terminar, os sorvete sortidos. Ou melhor, para terminar mesmo houve descafeínado, um bombom de chocolate e corn flakes e o característico licor de bolota. E quase me esquecia que ainda provei o excelente bife dos petizes (sugerido pela empregada).

Estava tudo muito bom, talvez só as costeletas pudessem estar menos secas. Nisso, as do Fialho, em Évora, são as melhores que conheço. Também provei os lombinhos de javali (javali fatiado fino com molho), que estavam muito bons, e não provei o lombo de bacalhau com legumes fritos, mas costuma ser delicioso.

Além da óptima comida, a Bolota tem um ambiente muito cuidado, com os marcadores, os cortinados, tudo alusivo ao nome. Serviço simpático e atencioso (por exemplo: tendo sido pedida uma alteração ao menu, a empregado disse de imediato que não havia qualquer problema).

O menu com entrada ou sopa, prato, bebida e sobremesa custa 20€. Os pratos rondam os 17-20€.

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