segunda-feira, 3 de janeiro de 2011

Marisqueira o Relento


O primeiro post do ano vai para a marisqueira Relento, em Algés. Bem merece. Foi lá que o Comilão jantou no dia 1 de Janeiro, depois de ter almoçado uma salada oceânica (nada má) e um happy meal no MacDonald's. O jantar constou quase exclusivamente de marisco. Antes de se sentar, o Comilão ficou a observar o fluxo de trabalho ao balcão: travessa de ostras sobre cama de gelo, travessa de camarões a preceito, lagostins que estavam tão frescos que se mexiam como se tivessem acabado de ser capturados.
Para começar veio para a mesa um petisco digno dos deuses. Um empregado andava pela sala a distribuir salgados (os rissois do Relento são célebres). O Comilão solicitou uma chamuça. O empregado insistiu no pastel de bacalhau (o Comilão começou por recusar, estranhamente, diga-se, pois é um grande apreciador de pastéis de bacalhau): «Pastelinho de bacalhau feito com batata nova de Viana do Castelo e cebola vermelha da Beira Baixa». Face a este esclarecimento (e recordando um capítulo de Escritores à Mesa intitulado 'Camilo e as Batatas'), o Comilão aceitou. E ficou maravilhado com o sabor do pastelinho de bacalhau. Foi um dos ágapes mais delicados que lhe passaram pela goela ultimamente. A consistência era ideal, a fritura impecável, mas o que realmente encantava era o sabor, uma coisa inexplicável e maravilhosa. Quem diria que um simples pastel de bacalhau nos poderia transportar para tais alturas? Seguiram-se 100 gr. de camarão de Espinho (das Berlengas, segundo a carta) e 400 gr. de gamba branca do Algarve, pão torrado com manteiga e imperiais. Os camarões pequeninos era uma delícia das grandes, e a gamba branca também era de qualidade superior. Para sobremesa, mousse de chocolate caseira e pudim flan, ambos óptimos. Uma palavra para o serviço: até dá gosto ver pessoas trabalhar assim, com tal profissionalismo, precisão e eficiência.

Relento
Avenida dos Combatentes da Grande Guerra, 10C
Algés
Preço: €56,40
4,5 estrelas

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