O Copmilão já comeu no Olivier por duas vezes, uma ao almoço, a outra ao jantar (de nenhuma das vezes pagou a conta). Confesso que acho a figura de Olivier, que tive oportunidade de conhecer em 1986, num cruzeiro russo onde o seu pai era reponsável pela cozinha (a comida era péssima), um pouco irritante. Da primeira vez andava de polo desportivo a tratar com um ar condescendente clientes engravatados. Além disso, pelo menos na Rua do Alecrim, o 'logo' é claramente inspirado (para não dizer imitado) no da Cartier. E, para terminar este já longo preâmbulo, a decoração do espaço do Tivoli, com aqueles sofás capitonés a armar ao pingarelho e candelabros da Area, não é muito do meu agrado. Mas adiante.
Nesse primeiro almoço, promovido por uma editora, pedi um dos pratos do dia: espetadinha de frango com ervas. A espetada veio para a mesa sobre uma pedra (algo que também não me agradou). Qual não foi o meu espanto quando, ao cortar a carne, constato que ela está quase completamente crua no interior! Achei aquilo inenarrável, algo que não aconteceria nem no restaurante mais amador, mas como era convidado não fiz alarido. A pessoa ao meu lado comeu uma massa, tagliatelle com funghi ou qualquer coisa do género, que também não tinha grande aspecto. Enfim, uma refeição miserável.
Quando regressei ao Olivier, num jantar oferecido pela empresa, temia pois o pior. Mas eis que sou surpreendido. Entre outras entradas menos memoráveis, um carpaccio de polvo (curiosamente o aspecto fazia lembrar o de uma pizza) delicioso. Depois, como prato principal, uma espécie de tagliata (bife alto cortado em tiras na diagonal) estupenda. Seria a famosa carne de Kobe? Não posso afiançar, mas era de uma rara qualidade. Acompanhava com uma massa com trufas que, para mim, não era o acompanhamento ideal, mas estava boa. Também ajudou o facto de a refeição ser regada com um Casa dos Zagallos, penso que reserva. Um grande vinho.
Resumindo: o Comilão tem duas opiniões antagónicas do Olivier. Mas evitem a espetadinha de frango: aves cruas não são um bom alimento.
Olivier Tivoli Jardim
Rua Júlio César Machado (perpendicular à Avenida da Liberdade, lado esquerdo de quem sobe), n.º 7, Lisboa
Tel.: 21 317 41 05
1 estrela (almoço)
4,5 estrelas (jantar)
Preço: não divulgado
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