domingo, 1 de novembro de 2015

Spaghetti alle vongole veraci

Aqui está a minha receita de spaghetti alle vongole veraci (esparguete com amêijoas frescas) ou, simplesmente, as minhas vongolas. Uma receita simples, saborosa e boa para quebrar a rotina.

Comi este prato pela primeira vez em Nápoles, numa viagem memorável a Roma, Nápoles e Capri. Penso que vi uns tipos com ar mafioso a comer isto e pedi o mesmo.


A receita é muito simples: amêijoas compradas no mercado de Algés (10 euros um saco grande); uma cabeça de alho (isso mesmo, uma cabeça inteira!); coentros e limão.

Fitei o alho em bastante azeite e depois despejei as amêijoas para a frigideira (aliás usei duas frigideiras em simultâneo porque não cabiam bem numa só). Ficam até abrirem, o que deve ser cerca de dez minutos.

Mesmo antes de apagar o lume pus uma pitada de sal (só uma pitada mesmo) e os coentros. E um pouco de sumo de limão.

Coloquei o esparguete (o ideal é ficar al dente) numa taça funda e deitei as amêijoas e o molho por cima, e depois misturei. Deixei um pouco de esparguete de parte e usei-o para depois limpar (ou recolher) o molho preso na frigideira.

Posso dizer que foi um sucesso lá em casa! A foto é minha.

(ao jantar fizemos os meus famosos choquinhos estufados, que custaram 12 euros. Que delícia!)

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