A avenida Almirante Reis não é das que têm melhor fama, mas conta com três restaurantes que gostaria de referir. Além disso, no Intendente, um largo onde antigamente havia toxicodependentes a chutar na veia à vista de todos (algumas prostitutas mantêm-se), fica uma loja que vale a pena visitar, a Vida Portuguesa, na antiga fábrica de Azulejos da Viúva Lamego (que tem uma fachada de azulejo muito bonita que dá para a Almirante Reis).
O Almirante que dá nome à via foi um mártir da implantação da República, em 1910. Ao pensar que a revolução tinha falhado (por não ter sido dado, como combinado, um sinal que anunciava o triunfo), apontou uma pistola à cabeça e suicidou-se numa vala daquela zona.
No n.º 1 da avenida fica o Ramiro, um ponto obrigatório para os aficionados de marisco. Ali há tudo o que a nossa costa dá: percebes, cavacos, lagostins, lagosta, sapateira, vários tipos de camarão (do mais pequeno, chamado de Espinho, ao maior, tigre ou Jumbo), carabineiros, búzios, amêijoas, lapas, ostras, etc. Tudo fresco e a preços razoáveis. Além disso tem um prego delicioso, no pão ou no prato, mas creio que não traz acompanhamento. É só a carne, pão e nada mais. Em certas alturas (sobretudo nas noites quentes de Verão), o Ramiro tem filas de espera à porta. O melhor é ir cedo, seja ao almoço ou ao jantar.
Mais adiante (atenção que a avenida é muito longa, e não tem interesse percorrê-la a pé), no n.º 205, fica o Café Império, onde se come um tradicional bife à café. O molho do império é, quanto a mim, dos melhores de Lisboa, e o café é um óptimo exemplo da arquitectura do Estado Novo. Foi renovado há não muito tempo.
Ainda mais acima, fica a cervejaria Portugália, um espaço monumental (pelo menos para a nossa escala), com mobiliário de época e ambiente de inspiração medieval.
Os portugueses adoram falar mal e criticar, mas penso que qualquer estrangeiro que venha a Lisboa gostará de visitar esta enorme cervejaria, normalmente com grande movimento. Tem bom marisco, bons croquetes, casco de sapateira, bons bifes (com molho de manteiga 'à Portugália' ou, para quem preferir, grelhado), e ainda outras opções. Mas creio que o grande trunfo é mesmo o ambiente. Ao longo dos anos, a Portugália tornou-se um franchise, com vários restaurantes espalhados por aí, e até em centros comerciais. Esta é a casa-mãe e creio que não desilude. Também tem balcão.
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